A tapioca é uma receita tipicamente brasileira. Criada na região nordeste, é chamada também de beiju em alguns locais. De origem indígena, o alimento à base de mandioca – goma da mandioca, para ser mais exato – é hoje conhecido mundialmente.
Preparar a tapioca é extremamente rápido e prático. Seu pó, quando esquentado em uma superfície quente, como uma frigideira, se junta e cria uma massa que lembra a de uma panqueca, onde se coloca o recheio antes de enrolar.
Ao longo da história o modo de fazer a tapioca passou dos sabores tradicionais a outros mais ousados, e hoje podemos dizer que são os recheios que dão vida a ela, podendo ser tanto doces quanto salgados.
Atualmente, a tapioca anda em alta por ser um alimento saudável, rica fonte de carboidrato (amido) e com baixo teor proteico e de fibras, além de não conter glúten. Mais do que isso, possui em média apenas 70 calorias, com quase nada de açúcar e gordura. É por isso muito usada no lugar do pão, pois é mais saudável e mais leve. Sua pronta digestão também a torna boa pedida para quem pratica exercícios físicos.
A notícia pode parecer estranha de cara, mas a verdade é que
apesar da tapioca ser um alimento rico em carboidratos, ela é livre de glúten.
Além disso, duas colheres de sopa de tapioca (30g, o suficiente para fazer uma
porção) possuem 70 calorias, a metade de um pão francês (que tem cerca de 135
calorias), então vale substituir o pãozinho por ela no café da manhã. O
segredo, é claro, é economizar nas calorias do recheio.
É importante ressaltar que a tapioca por si só não engorda, tudo depende do recheio que usado, um recheio pesado ou um mais light. Como preparar a tapioca é com você e a gente te ajuda!
Resumindo, a rapidez e facilidade no preparo da tapioca, a enorme quantidade de recheios possíveis e o fato de ser saudável são os principais fatores que garantem seu sucesso em qualquer dieta e paladar.
Existem vários tipos de tapiocas?
Sim mas o que muda é o recheio, a massa será sempre a mesma.
Por exemplo, você pode fazer tapioca light e uma bem recheada e bem caprichada. a massa é a mesma.
Vou deixar a seguir a receita de uma tapioca doce, uma salgada e uma light pra vocês.
TAPIOCA DE CARNE SECA COM QUEIJO
Ingredientes:
2 xícaras de goma de tapioca hidratada (a quantidade depende
de quantas pessoas irá servir)
1 colher (chá) de queijo parmesão
4 xícaras de carne seca desfiada
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
100g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um
lado e outro. Reserve. Preparo do recheio: misture todos os ingredientes de
forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir. Dica:
prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por
muito tempo na frigideira a massa fica dura.
TAPIOCA DE BANANA E DOCE DE LEITE :
Modo de preparo da massa:
Em uma frigideira antiaderente espalhe a goma e frite de um lado e outro. Reserve. Preparo do recheio: misture todos os ingredientes de forma bem homogênea e coloque no meio da tapioca. Depois é só servir. Dica: prepare o recheio separado para que ele fique quente, se a tapioca ficar por muito tempo na frigideira a massa fica dura.
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de goma de mandioca hidratada
1 Banana em rodelas
2 colheres de doce de leite
TAPIOCA LIGHT DE TOMATE E QUEIJO :
Ingredientes:
2 colheres de sopa de goma de tapioca hidratada
- 1 colher de sopa de queijo cottage
- ½ tomate picado
- 1 fio de azeite
Modo de fazer:
Passe a goma da tapioca pela peneira e a espalhe numa frigideira antiaderente, alisando para ficar bem macia e fininha. Deixe no fogo baixo por um a dois minutos, até formar uma liga e ficar unida, vire de lado e mantenha mais um a dois minutos, adicione o queijo o tomate e o azeite e espere por mais um minuto.
Bom é isso, espero que gostem das receitinhas...
Vai um vídeo a seguir ensinando a fazer tapioca, não é de minha autoria, tá? Encontrei ele no youtube e achei perfeito, eles ensinaram muito bem!! Parabéns para o canal Massa de Tapioca!
Créditos do vídeo ao canal :https://www.youtube.com/channel/UCnhlPM-M3MliUyDxLdR17cw
Fonte: A receita da Tapioca.





